Крем праймер для лица: что это за средство, зачем и когда его применяют?

Хотя многие слышали про крем праймер для лица, что это такое – понятно пока не всем. По сути, он является средством для косметического ухода, которое наносится на поверхность лица, до того, как использовать тональную основу. Основные функции, которую выполняет этот крем – защитить кожный покров от негативного воздействия внешней среды, зафиксировать нанесенный макияж и выровнять оттенок кожи. Не так давно праймер для лица постоянно применяли только профессиональные визажисты. В современном мире его можно встретить в косметичке практически любой женщины.

Что представляет из себя праймер?

По сути, это средство является базой, которая необходима перед нанесением макияжа. То есть этот специальный крем, который профессионалы называют праймер, необходим для лица, как основа, что позволяет выровнять поверхность кожи – это создает базу для оптимального наложения тонального средства. Благодаря ему, любые виды декоративной косметики будут ложиться на кожу лица максимально равномерно. Также он позволит продержаться декоративной косметике на лице гораздо дольше.

Основными функциями, которые выполняет праймер, являются:

  • Грунтовка. Именно это слово он означает в переводе. Живописцы и строители применяют специальные жидкости для подготовки различных поверхностей к покраске. Создают дополнительный слой, на который краски будут ложиться равномерно и не потекут. Использование такого средства перед нанесением декоративной косметики необходимо, по сути, для того же.
  • Выравнивание. Большинство праймеров делают поверхность кожного покрова более гладкой. Его текстура позволяет полностью заполнить неровности и поры на лице.
  • Защита. Данное средство являются дополнительным барьером между дермой и факторами внешней среды. Очень часто можно даже встретить праймеры с компонентами, позволяющими защитить кожный покров от воздействия солнечных лучей.
  • Фиксирование. Некоторые ингредиенты таких средств не только создают гладкую основу для нанесения тонального крема, но и позволяют зафиксировать его на коже.
  • Экономия. При использовании праймера средства для выравнивания тона лица расходуются в меньшем количестве. Это происходит из-за того, что частично корректирующие функции он берет на себя.

Используют праймеры после нанесения кремов для ухода за лицом, перед использованием декоративной косметики. В составе таких средств часто есть полимеры, которые позволяют максимально выравнивать визуально поверхность кожного покрова и уменьшать диаметр пор.

Какие бывают праймеры?

Выпускается он в разных видах. По сути, это значит, что у каждой женщины есть возможность подобрать именно тот праймер, который будет подходить именно ей, в зависимости от состояния дермы и целей, в которых он будет использован. Различаются средства по текстуре.

Кремовая

Данный праймер для лица считается средством универсальным, которое подойдет всем. Средство может использоваться женщинами с любым типом дермы. Главной характеристикой этого средства является максимально увлажнение. После использования кожа выглядит здоровой, а тональный крем наносится легко и быстро.

Масляная

Такие праймеры имеют несколько достоинств. Во-первых, они питают кожный покров. При регулярном использовании это позволяет стать ему более мягким и упругим. Также разглаживаются не слишком большие мимические морщины. Тональный крем наносится на такое средство очень легко и в малом количестве. По сути, это не только декоративное, но и уходовое средство.

  Какой лучше выбрать крем для лица зимой?

Сияющая

В составе такого средства содержаться специальные светоотражающие частицы. Они как будто «подсвечивают» кожу лица изнутри. Этот эффект позволяет женщине выглядеть более молодой, отдохнувшей и свежей, так как меняется оттенок ее лица. Праймеры с эффектом сияния выпускаются в нескольких разных оттенках, что позволяет подобрать подходящий, в зависимости от того, какой тон кожи у женщины.

Силиконовая

Это средство абсолютно бесцветное. Главная его задача – выровнять рельеф кожного покрова. Этот позволяет создать идеально ровную базу для последующего нанесения декоративной косметики. Благодаря ему сужаются расширенные поры и сглаживаются все неровности дермы. Такие праймеры можно использовать женщинам с возрастной и жирной кожей. Если же кожный покров проблемный, то использовать данное средство противопоказано.

Жидкая

Если вы когда-нибудь задумывались что означает сыворотка (не уходовая) праймер, необходимая для лица, то это именно она. При этом средство на жидкой основе может выпускаться не только в форме сыворотки, но также и в виде лосьона или эссенции. Главное достоинство таких типов праймеров – невесомость. Они совершенно не ощущаются на коже, но при этом отлично ее увлажняют (а главное быстро, что важно в случаях, когда макияж нужно нанести срочно) и выравнивают тон. Если в составе такого средства не будет масел, то оно оптимально подойдет для женщин с комбинированным и жирным типом кожи. Достаточно часто жидкие праймеры, особенно если это сыворотка, содержат в составе тонирующие вещества, чтобы немного скорректировать и выровнять тон кожного покрова.

Матирующая

Каким бы идеальным не был макияж, жирный блеск может его испортить. Поэтому необходимо выбрать крем, а точнее правильный праймер, подходящий для лица с жирным типом кожи, что позволит это устранить, ведь такое средство есть. Матирующие праймеры абсорбируют сальные выделения дермы. При этом сами поры не загрязняются. В большинстве таких средств содержаться минеральные частицы.

Плотная цветная

Что такое цветной праймер, пока еще знают не все. Однако это средство идеально подходит для коррекции отдельных участков кожного покрова. Благодаря, например, зеленому праймеру, можно скрыть высыпания и покраснения. Пигмент, входящий в его состав, отлично скрывает неровности тона дермы. По своей консистенции он больше похож на консилер или корректор.

Как правильно подобрать праймер?

Итак, что же такое сыворотка, тоник, гель или крем, которые называются праймер и используются для выравнивания тона лица, теперь понятно. Главное правильно его подобрать. И основным критерием для выбора является тип дермы. Если не учитывать этот фактор, то средство не только не сможет справиться с основными своими функциями, но и может добавить проблем.

Жирный тип

Для кожного покрова жирного типа важно использовать праймеры, которые не будут провоцировать закупорку пор на лице, но при этом визуально снизят их видимость. Для этого средство должно снижать количества выделяемого кожного сала. С этой задачей лучше всего справляются праймеры, имеющие в своем составе минеральные частицы. Благодаря им кожа лица матируется и уходит жирный блеск. Также средства на минеральной основе имеют успокаивающий эффект, что позволяет убрать раздражения и покраснения, которые часто возникают на жирной коже. Также можно использовать силиконовые праймеры. Но только в том случае, если кожный покров находится в хорошем состоянии, без явно визуализируемых недостатков. Минеральные масла в составе средств для жирной кожи находится не должны.

Сухой тип

Оптимально подходящие средства – это праймеры, имеющие кремовую, жидкую либо желеобразную (гелевую) текстуру. Их основная функция – максимальное увлажнение кожного покрова. Ведь такая дерма очень чувствительна к декоративным косметическим средствам. Необходимо обращать внимание на состав и выбирать праймеры, которые содержат питательные масла, а также салициловую или гликолевую кислоты.

  Обзор очищающего лосьона Nannic Pore Treat Lotion - Эффективность и Преимущества

Комбинированный тип

Для такого типа дермы могут подойти средства, рекомендованные для нанесения на жирный кожный покров или те, что имеют легкую текстуру. Различие состоит в том, что праймер наносится лишь на отдельные участки кожи. К примеру, на Т-зону. Это позволит избавиться от излишков себума (особенно если применять средства с минеральной основой), скрыть покраснения и другие мелкие недостатки. Если кожа не чувствительная и на ней нет раздражений,то можно использовать средства с силиконовой текстурой, нанося их на всю поверхность кожи лица. Также, рекомендуется выбирать праймеры, в составе которых есть SPF-компоненты и антиоксиданты.

Возрастной тип

Главная цель такого средства – полностью заполнить и скрыть морщинки на лице, которые неизбежно появляются на нем с возрастом. Лучше всего с этой задачей справляются праймеры с силиконовой базой. Ведь их основная цель – максимально выровнять рельеф кожного покрова. Также важно обратить внимание на состав средства. В нем должны быть компоненты для увлажнения кожного покрова (ведь с возрастом он часто становиться суше) и антиоксиданты. Женщинам в возрасте не рекомендуется использовать праймеры с сияющими частицами, так как они могут только подчеркнуть глубину морщин.

Как правильно использовать праймер?

Что, по сути, значит, любое средство, в том числе крем, которое называется праймер (любого вида) для лица и как его выбирать – теперь понятно. Осталось уточнить – как правильно его наносить. На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут использовать данное средство максимально эффективно в домашних условиях:

  • Перед тем, как наносить на кожу лица праймер, ее необходимо очистить и, при необходимости, увлажнить. Хотя некоторые виды праймеров и содержат в своем составе ингредиенты для увлажнения дермы, полноценно заменить специальные уходовые крема они не смогут. Поэтому все процедуры, которые женщина обычно производит перед нанесением макияжа, стоит не пропускать.
  • Правильно нанести средство на кожный покров. Это, в основном, зависит от типа праймера. К примеру, силиконовые гели наносят лишь на некоторые участки кожи, локально, а лосьоны и сыворотки – на все лицо.
  • Лучше всего наносить праймеры, не используя никаких дополнительных средств. Только пальцы.
  • Двигаться нужно от центра лица к краям. Движения должны быть мягкими, а средство нанесено равномерно.

Главное помнить, что, к сожалению, не все праймеры можно применять на проблемных участках кожного покрова. Поэтому стоит выбрать либо универсальное средство, либо то, которое максимально подходит для текущей ситуации.

Правильное использование цветных праймеров

Не все знают о цветных праймерах. Ведь что это такое, раньше понимали лишь профессиональные визажисты. Однако, в современном мире женщины уже знают о базе для макияжа практически все и даже смогут объяснить это другим. Главное – понимание, какой оттенок цветного праймера для чего нужен и когда применяется. Такие средства применяются для коррекции недостатков кожного покрова и выравнивания его тона. Чтобы понять, какого цвета праймер необходим в той или иной ситуации, нужно помнить:

  • Бесцветный. Нужен просто для выравнивания рельефа кожного покрова без необходимости в цветокоррекции.
  • Розовый. Помогает придать естественный цвет дерме с сероватыми и тусклыми оттенками.
  • Желтый. Чаще всего используется для того, чтобы избавиться от синевы. В основном это касается участков под нижним веком.
  • Бежевый. Помогает придать естественный здоровый оттенок кожному покрову женщин, у который он изначально бледный, с подтоном голубого.
  • Зеленый. Помогает скрыть участки кожного покрова с покраснениями, капиллярными сетками и раздражениями.
  • Белый. С помощью такого праймера можно скрыть затемненные места. К примеру, складки в носогубной части, впалые щеки и пр.
  • Синий. Также может быть голубым либо светло-фиолетовым. Оптимально подходят для придания естественного цвета кожному покрову с желтоватым оттенком.
  • Бежевый. Также подходит для выравнивания тона бледного кожного покрова с подтоном голубого.
  Как работает и зачем нужен солнцезащитный крем для лица, когда его нужно применять?

Можно ли использовать другие средства вместо праймера?

Случаются ситуации, когда праймера под рукой нет либо он просто закончился. Это не означает, что данное средство нельзя ничем заменить. В качестве альтернативы можно использовать высококачественные средства от компании Nannic. К примеру:

  • Excellence EXT Cream. Первоочередная функция праймеров, помимо скрытия недостатков кожного покрова, это увлажнение. Поэтому вместо праймера можно использовать средство от компании Nannic, которое позволяет сохранить в клетках дермы оптимальное количество влаги. Его состав обогащен уникальными экзополисахаридами, полученными от морских бактерий, которые обладают даже большими влагоудерживающими свойствами, чем гиалуроновая кислота. Используя данное средство можно добиться эффекта гладкой и мягкой кожи не только на один раз, но и закрепить его на долгий срок. Такое средство может вполне заменить праймер, так как гиалуроновая кислота в капсулах, входящая в его состав, практически мгновенно «выталкивает» мимические морщины изнутри и придает кожному покрову ровный и гладкий рельеф, а также свежий вид.
  • Age Reverse Hyaluronic Micro Caps. Сыворотка активного действия, которая помогает не только возвратить кожному покрову молодость, но и может послужить отличной базой под макияж. Все благодаря ее ярко выраженному мгновенному эффекту лифтинга. В ее составе есть гиалуроновая кислота в виде микрокапсул, которые быстро проникают даже в самые глубокие слои кожи. Эффективность данного средства от компании Nannic сравнивают даже с хирургическими техниками контурной пластики. Микросферы с гиалуроновой кислотой, проникая в дерму, связываются с собственной влагой организма, разбухают, и, благодаря этому, дают сразу несколько эффектов. Во-первых, кожа интенсивно увлажняется. Во-вторых, морщины на лице разглаживаются, так как сыворотка действует по принципу «изнутри-наружу». В-третьих, повышается упругость дермы, за счет стимуляции выработки собственного коллагена. Но последний эффект достигается лишь при регулярном использовании средства.
  • NBE Detoxifying Charcoal Mask. Маска, в составе которой есть альгинат глюкуроновой кислоты и черный активированный уголь, имеет пористую структуру, благодаря чему не только очищает кожный поров от жира и загрязнений, но и регулирует секрецию кожного сала. Благодаря этому, она может послужить отличной базой для на нанесения декоративной косметики, которая не «поплывет» на лице». Также маска обладает и эффектом «выравнивания» рельефа кожного покрова лица. Средство подходит для женщин с любым типом кожи. При этом наносить ее можно как на всю поверхность лица, так и на отдельные, проблемные, участки. Также можно воспользоваться альгинантными одноразовыми масками, в индивидуальных упаковках, от компании Nannic. Они имеют практически схожий эффект. При этом их удобно взять с собой в любую поездку.

Если говорить честно, то праймер (будь то крем, сыворотка или гель) для лица вещь незаменимая, что доказали уже многие эксперты – это не оспорить. Ведь именно это средство способно моментально визуально преобразить кожный покров на лице и позволить нанести на него безупречный макияж. Самое главное – выбрать максимально подходящее средство и правильно им пользоваться.