Иногда, после нанесения крема на кожу лица, возникает неприятный зуд. Из-за этого человек испытывает дискомфорт. Да и появляющиеся из-за расчесывания на коже красные пятна не добавляют позитивных эмоций. Если понимать из-за чего чешется лицо после крема, то таких проблем можно избежать.

Чем опасен зуд кожи?

Если кожа на лице чешется несколько дней, то это повод максимально быстро начать решать эту проблему. И в первую очередь надо понять почему именно чешется шея либо лицо – реакция дермы после нанесения крема или причина в другом. Ведь последствия после расчесывания не самые приятные:

  • образование ссадин и ранок;
  • ослабление эпидермиса, из-за чего он чаще страдает от бактерий и инфекций;
  • образование на месте расчесов пигментных пятен или рубцов.

Да и в общем покраснения на лице выглядят малопривлекательно. Поэтому нужно максимально быстро определить причину зуда и принять меры по его устранению.

Причины появления зуда

Вызывать зуд могут различные факторы. И не всегда это именно реакция на определенное косметическое средство. Поэтому важно определить первопричину.

  • Аллергическая реакция. Чаще всего она возникает из-за косметических средств, медикаментозных препаратов, продуктов питания.
  • Повышенная чувствительность дермы. В этом случае зуд после нанесения крема для лица, в основном, возникает из-за злоупотребления средствами для пилинга (к примеру, скрабами), неправильно подобранных средств для ухода, определенного компонента, на которую у человека аллергия.
  • Внешнее воздействие. Если долгое время находиться под лучами солнца, кожа также может начать чесаться. Это защитная реакция на ультрафиолет. Также лицо может начать чесаться и после длительных прогулок на морозе.
  • Заболевания дермы. Они практически всегда вызывают зуд. Чаще всего это симптом таких заболеваний, как атопический дерматит, псориаз, себорейный дерматит, экзема. В этом случае важно не только подобрать подходящий крем для лица, но и обратиться к врачу, для назначения медикаментозного лечения.
  • Болезни других органов и систем. Любые проблемы, не связанные с дермой, могут негативно на нее воздействовать. Поэтому если вы исключили аллергию на все раздражители, дерматиты и пр., то нужно обязательно тщательно комплексно обследоваться.

Как понять, что есть аллергия на крем?

Понять, как именно выглядит и проявляется аллергия на маску или крем, предназначенный для лица, можно. Хотя визуально она не будет отличаться от реакции на какой-то продукт или вещь. Однако, стоит помнить, что косметические средства наносятся локально. Поэтому и проявление аллергии будет только в одном месте.

  Детокс-крем: что это такое, зачем и когда его нужно применять, как он работает?

Нужно насторожиться, если после того, как вы нанесли крем на лицо, руки или зону декольте, появились такие симптомы, как:

  • небольшая отечность;
  • шелушение и сухость дермы;
  • слабое жжение и зуд;
  • покраснения.

Это основные проявления обычного контактного дерматита. Если появилась реакция именно на крем или маску для рук, лица или тела, то первое, что нужно обязательно делать – полностью отказаться от его использования.

Могут возникать и другие симптомы. Например:

  • мокнущие высыпания;
  • ярко-красные пятна на коже:
  • сыпь;
  • очень сильный зуд.

Это говорит о наличии аллергического дерматита. Такое заболевание тяжелее поддается лечению. А его проявления могут распространяться и на другие участки дермы, даже если на них косметическое средство не наносилось.

Важно понимать и то, как же проявляется у человека аллергия на маску или крем, предназначенные для рук. Чаще всего это также покраснения, сыпь и сильный зуд. Отечность появляется редко.

Как проверить кожу?

Как бы не хотелось сразу воспользоваться новым средством, вначале надо проверить маску, крем или скраб на наличие компонентов, вызывающих аллергию, чтобы не принести вреда для кожи лица или рук. Тестировать средства можно на участках дермы, которые не сильно заметны, но при этом максимально чувствительны. Это:

  • внутренняя часть колена;
  • кожа за ушами;
  • локтевой сгиб;
  • запястья.

Чтобы проверить кожу на аллергию, нужно нанести небольшое количество средства на выбранный участок кожи и подождать пока оно полностью впитается. В среднем нужно выждать:

  • 3-4 минуты, при проверке кислот и пилингов;
  • 7-10 минут, при проверке смываемых средств для очищения кожи;
  • 20-30 минут, при проверке несмываемых косметических средств.

Аллергическая реакция проявляется появлением покраснений, зуда и мелкой сыпи. Это значит, что пользоваться средством нельзя.

Важно также соблюдать несколько рекомендаций. Понимать, как правильно проверить крем, маску или другое средство для лица и тела на аллергию. Основные советы:

  • участок кожи для тестирования должен быть небольшим, с монетку;
  • на один участок дермы наносить нужно только одно средство;
  • при появлении дискомфорта после нанесения, необходимо сразу же промыть кожу большим количеством теплой воды.

Не обязательно сразу же отказываться от нового средства. Можно попробовать провести тест на следующий день, для получения максимально достоверного результата.

Как избежать аллергии?

Обезопасить свою кожу на лице и на руках можно. Важно лишь соблюдать несколько правил:

  • Внимательно изучать состав. Аллергическая реакция чаще всего проявляется, если в косметическом средстве содержаться красящие вещества, консерванты, мед. В некоторых случаях аллергеном могут выступать минералы и минеральные масла, ланолин, экстракты растительного происхождения. Конечно, использовать такие средства можно, но с осторожностью. Провести предварительный тест нужно обязательно. Особенно людям с чувствительной кожей.
  • Соблюдать правила хранения. Обязательно изучите инструкцию и правильно храните средство. После истечения срока годности крем, маску для лица и другие косметические средства использовать нельзя.
  • Не использовать средство сразу. Даже если после проведения тестирования никакой реакции на средство не было, не стоит тут же начинать им пользоваться. Лучше подождать около 2 суток, чтобы точно исключить риск появления аллергии, и только после этого применять.
  Купить пептиды от проверенного поставщика: лучшие цены и высокое качество в интернет-магазине

Выполнять рекомендации производителя. Не нужно передерживать средства дольше, чем указано в инструкции, а также наносить на участки кожи, для которых они не предназначены. Если у вас нет особых навыков, то средства для профессионального использования также лучше не применять.

Что делать при проявлении аллергии?

Зная, как именно проявляется сильная или слабая аллергия на маску, крем или другое средство для лица и тела, можно избежать тяжелых последствий. При появлении первых симптомов не обходимо незамедлительно смыть остатки средства с кожи. После этого важно проверить, правильно ли вы его использовали и не истек ли срок годности средства. Если вы действовали по инструкции и продукция не просрочена, значит пользоваться таким ее видом больше нельзя. Также важно понимать, что делать дальше, чтобы избежать неприятных последствий:

  • Следить за динамикой. Если в течение 50-60 минут проявления аллергии становятся более слабыми, то можно просто отказаться от косметического средства и ничего больше не предпринимать.
  • Принять антигистаминные препараты. В случаях, когда симптомы не проходят, нужно принять специальный препарат, который поможет снять неприятные ощущения. Если вы ранее уже пользовались каким-либо подобным лекарством, желательно именно его и принять.
  • Обратиться к врачу. Если даже после принятия антигистаминного препарата реакция остается сильно выраженной, необходимо обратиться за помощью к профессионалу. Врач быстрее поймет почему чешется кожа, почему симптомы не проходят и поможет подобрать правильное лекарство.

Стоит помнить, что пока кожный покров на лице или на теле не придет в норму полностью, никаких косметических процедур проводить нельзя.

Как защищать кожу?

Человек, который знает, как выглядит аллергия на тот или иной продукт, всегда своевременно обратиться к врачу. Но, в дальнейшем, после лечения, важно также защищать кожный покров и тщательно за ним ухаживать. Специалисты рекомендуют:

  • сделать уход минимальным – только очищение и увлажнение;
  • выбирать средства для очищения кожи, в составе которых есть компоненты, поддерживающие ее гидролипидный барьер;
  • пользоваться косметическими средствами, специально предназначенными для ухода за чувствительной кожи.
  Особенности ухода за деликатной зоной и какой крем для глаз лучше

Все средства для людей с чувствительной кожей имеют в составе компоненты, которые не только защищают дерму, но и успокаивают ее.

Какими средствами можно пользоваться?

Компания Nannic предлагает своим клиентам множество средств, которые помогают заботиться о чувствительной коже и защищают ее от негативных факторов. К примеру:

  • Крем Age Control Dry @ Sensitive Skin. Средство подходит для бережного ухода за возрастной кожей. В его составе сыворотка на ламеллярной основе, которая содержит высококонцентрированные активные компоненты. Благодаря этому восстанавливается водный баланс кожного покрова, он становится более упругим и мягким. Растительные фосфолипиды, входящие в состав крема, улучшают метаболизм дермы. Также, благодаря использованию данного средства, начинается активная выработка собственного эластина и коллагена, что позволяет сократить количество и глубину морщин. Кода лица приобретает естественный ровный цвет.
  • Сыворотка Prof NBE Impure Skin. Основой данного средства служит кристаллическая структура. По строению она похожа на липидный слой кожного покрова. Компоненты в ее составе активно проникают даже в самые глубокие слои дермы. Сыворотка оптимально подходит для людей с проблемной и чувствительной кожей. Благодаря ей улучшается микроциркуляция в тканях, а также снимаются воспаления.
  • Молочко для ванны Hydrating Bathmilk. Что может быть лучше, чем горячая ванна после трудового дня? Только принятие ванны с увлажняющим молочком. В его составе содержится рисовый крахмал, который в виде ультрамалых молекул проникает в верхние слои кожного покрова, закрывает микротрещины и образует защитный слой. При использовании молочка кожа увлажняется и успокаивается, проходят сухость и зуд.

Если вы поняли, что у вас есть аллергия на маски или крема для тела, рук и лица, то это не значит, что вы не найдете чем в дальнейшем пользоваться. Современные средства от компании Nannic подходят даже людям с самой чувствительной, сухой и раздраженной кожей.

Понимая, как правильно снять возникшую аллергию на теле или лице, появившуюся от крема или маски, можно быстро вернуться к привычной жизни. Главное, в дальнейшем использовать только проверенные средства или, выбирая новые, не забывать про рекомендации специалистов.