Содержание и объем питания каждого живого существа на Земле служит для обеспечения его организма энергией, субстратами, участвующими в биосинтезе, жизнедеятельности и воспроизводстве. Набор включает в себя пищевые вещества или нутриенты. Они бывают органического либо неорганического происхождения.

Разберемся в терминологии

Пищевые вещества или нутриенты входят в состав натуральных продуктов, которыми ежедневно насыщается человек. Попадая в ЖКТ, эти химические элементы преобразовываются в энергию, благодаря которой люди могут жить и работать. За счет нутриентов организм строит, обновляет органы, ткани, клетки. Это непрерывный процесс, происходящий не только в состоянии покоя, но и при активной деятельности.

Нутриенты делятся на виды:

  1. Макронутриенты. В переводе с греческого языка «макрос» значит «большой». Соответственно этот термин следует понимать в том смысле, что макронутриенты требуются организму в большом количестве. В цифрах это определяется несколькими десятками граммов в суточном режиме. В данную группу входят белки, жиры, углеводы, которые в процессе окисления превращаются в энергию. Она необходима для обеспечения жизнедеятельности организма.
  2. Микронутриенты. Для понимания также ориентируемся на греческое «micro», говорящее об очень маленькой величине. Речь идет о витаминах, микроэлементах, содержание которых определяется в миллиграммах или микрограммах. Хотя они не являются источниками энергии, но выполняют не менее важную функцию по усвоению этой самой энергии. Микронутриенты регулируют рост, развитие в целом всего организма.

Существует и такая классификация:

  • Незаменимые (аминокислоты в составе белков общим числом десять; жирные кислоты, витамины, минеральные вещества). Регулярное их поступление с потреблением пищи обеспечивает правильный обмен веществ. Самостоятельно организмом они не вырабатываются. Их называют «незаменимыми» (аналог «эссенциальными»), так как их отсутствие в рационе может приводить к разным болезням и смертельному исходу.
  • Заменимые нутриенты организм способен вырабатывать лично. Эту работу выполняет полезная микрофлора, населяющая кишечник. Бактерии функционируют непрерывно, поставляя нужные витамины, аминокислоты в достаточном количестве либо частично. Даже если у человека абсолютно здоровая микрофлора (что в наше время является большой редкостью), заменимые нутриенты в определенном количестве тоже требуется пополнять с пищей.

Выводы из всего вышесказанного:

Незаменимые пищевые вещества или нутриенты — это эссенциальные элементы, которые должны поступать в организм извне на регулярной основе. Латинский термин «essentia» означает существенный или сущностный, то есть сущность данных элементов в их незаменимости.

Заменимые нутриенты также нужны организму в достаточном количестве. Они должны регулярно поступать с продуктами питания, чтобы самим клеткам не приходилось расходовать другие нутриенты на создание недостающих элементов. Иначе будет нарушен обмен веществ.

Современный образ жизни, особенно в городах, мегаполисах отличается постоянной нехваткой времени, стрессами, неблагоприятной экологией. В таких условиях человеческий организм не дополучает питательные вещества в полном объеме. Пристрастие к фаст-фуду ведет к чрезмерному употреблению углеводов и недостатку грубых пищевых волокон. Люди получают белки в переработанном виде вместе с искусственными консервантами и красителями, изобилием соли и сахара. Животный белок смешивается с растительным в колбасах, других изделиях пищевой промышленности.

Совокупность этих факторов приводит к дисбалансу химических элементов, дефициту тех или иных нутриентов. Снижается выработка энергии, работоспособность. Организм быстрее стареет, дряхлеет.

Основной принцип грамотного подхода к питанию

Помимо шести крупных объединений (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, Н2О) в потребляемой пище присутствует немалое число биологически активных элементов. Все они занимают собственную нишу в деле сохранения здоровья, качества жизни человека. Правильное питание — это получение всех полезных веществ с соблюдением строго выверенных пропорций.

  Какой крем стоит использовать, осуществляя ночной уход за лицом? Как его правильно наносить?

Краткие сведения о наиболее важных веществах в пище

Клетчатка на протяжении десятков лет вызывала споры в ученой среде. Одни исследователи отводили ей главное место, считая, что именно ее недостатком объясняются и запоры, и суровые диагнозы типа рака, проблем с сердечно-сосудистой деятельностью. Другие отрицали значимость клетчатки, предпочитая углеводы и белки.

Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, бобовых, фруктах, на самом деле защищают от грозных заболеваний: диабета, атеросклероза, ожирения, онкологии. Они обладают способностью абсорбировать токсические вещества и выводить их наружу с калом или мочой. Благодаря этому гораздо меньшая порция токсинов успевает всосаться в эпителий кишечника.

Клетчатка защищает организм от ксенобиотиков, канцерогенов, желчных кислот.

Арахис, семя льна, фрукты, ягоды, соя — источник лигнанов, которые подобны по своему воздействию фитоэстрогенам. Они способны ингибировать опухоли.

Клетчатка снижает уровень холестерина в сыворотке крови и липопротенов низкой плотности, что является профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Белки

Высокомолекулярные органические вещества белки делятся на протеины и полипептиды.

Протеины относятся к простой по составу группе. Они включают лишь определенную цепочку аминокислот.

Полипептиды являются линейной цепью из многих аминокислот, нуклеиновой, фосфорной кислоты, углеводов и не только. Это сложная взаимосвязь.

В человеческом теле из белков формируются мышцы, кости, хрящи, кожные покровы, кровь, волосы, ногти. И этот такой важный структурный элемент не обладает способностью накапливаться. Некоторые аминокислоты, которые называют незаменимыми, организм не может синтезировать самостоятельно. Только съеденные белковые продукты — источник их поступления. При этом наиболее полный состав незаменимых аминокислот присутствует только в животных белках, в отличие от белков растительного происхождения. Белки мяса, рыбы усваиваются почти стопроцентно. А растительные белки — максимум до 70%.

Жиры

Жиры (липиды) имеют расширенный состав. Это комплекс из сложных эфиров глицерина и высших жирных карбоновых кис лот. Такая субстанция, поступающая в организмы людей извне, дает больше всего энергии.

Разновидности жиров:

По происхождению различают животные (бараний, свиной, говяжий и другие). В них содержатся длинные цепи углеродных атомов. Это насыщенные жирные кислоты с длинной цепью до 20 звеньев. Бывают насыщенные жирные кислоты со средней по длине цепью. Они усваиваются в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы. В суточном рационе доля насыщенных жирных кислот не должна превышать 10 %. Превышение ведет к развитию диабета, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Насыщенные жиры есть в сырах, мясе, цельном молоке, сливочном, пальмовом, кокосовом масле.

Такое же количество (10%) рекомендуется для ежедневного потребления мононенасыщенных жирных кислот. Они поступают с потребляемой пищей:

  • пальмитолеиновая из жирных сортов рыб, млекопитающих океана;
  • олеиновая из масел оливок, кунжута, рапса, подсолнечника, авокадо, орехов.

Они не только поступают с пищей, но и синтезируются в организме.

Полиненасыщенные жиры присутствуют в соевом, рапсовом масле, грецком орехе, семени льна, форели, сельди, лососе. Это Омега-3 жирные кислоты.

Различают также Омега-6 жирные кислоты, выделяемые из сои, кукурузы.

Линолевая, линоленовая жирные кислоты входят в структуру мембран клеток человека. Потребление полиненасыщенных жирных кислот также должно быть до 10%.

Кроме жирных кислот человеческому организму требуются фосфолипиды, особенно лецитин. А также холестерин, но не более 300 мг в сутки.

Разновидностью ненасыщенных жиров являются трансжиры. Натуральные трансжиры есть в мясе, цельном молоке, дезодорированном масле растений пищевого назначения.

От продуктов с надписью «частично гидрогенизированные масла» лучше отказываться. Речь здесь идет об искусственных трансжирах, которые несут вред сердечно-сосудистой системе.

Углеводы

На долю углеводов приходится до 60% ежедневного калоража. Они дают основное топливо для выработки энергии в организме.

  Как правильно наносить крем на лицо, чтобы получить полноценный результат

Состоят углеводы из молекул углерода и Н2О. Организм преобразует углеводы в глюкозу. Она помогает мозговой деятельности и правильному функционированию всех органов и систем.

Различают простые и сложные углеводы.

В простых есть 1-2 мономера. В этом ряду можно назвать продукты: мед, сахар, кукурузный сироп, хлеб из белой муки.

В сложных углеводах молекулы связаны в цепи, содержащие свыше 9 мономеров. Продукты со сложными углеводами: макароны, картофель, рис. Фрукты, овощи, ягоды, бобы, орехи, цельнозерновые продукты.

Употребление сложных углеводов гораздо полезнее для организма, который занимается разложением всей цепочки до уровня простых углеводов, потом до глюкозы. Этот процесс избавляет от жировых отложений.

Избыток углеводов повышает уровень сахара в крови, что ведет к диабету.

Вода

Давно известно, что человек без пищи может существовать десятки дней. Но без поступления жидкости организм выдержит 5-7 дней, после чего умрет. Если в результате диареи происходит усиленная потеря воды, то обезвоживание наступает очень быстро, буквально в течение суток. Опасное состояние требует незамедлительной медицинской помощи.

Человеческое тело состоит из воды почти на 60-70%. Больше всего жидкости сосредоточено в клетках, в лимфе, плазме.

Природа устроила человеческий организм так, что он умеет контролировать количество ионов внутри клеток калия и фосфора. Во внеклеточном пространстве в жидкости соблюдается пропорция между содержанием натрия и хлора. Таким образом поддерживается баланс воды во всем организме. Он также ежедневно вырабатывает метаболическую воду путем окисления углеводов, белков, жиров до 350 г.

Извне жидкость поступает в питьевой воде, напитках и из твердой пищи, в которой тоже есть определенное количестве влаги.

Универсальный растворитель, смазка, транспортировщик питательных веществ, продуктов жизнедеятельности — все это важные функции воды.

Витамины

Группа пищевых веществ-низко молекулярных соединений с разнообразными функциями в организме человека, называется витаминами. Чтобы отнести вещество к этой категории, оно должно соответствовать еще некоторым критериям. Выработке энергии они не способствуют. Но это качество не умаляет их роль катализатора ферментов, регулятора прогормонов и гормонов.

Витамины-микронутриенты, которые в организме производятся в недостаточном количестве или вовсе не синтезируются. Другими словами, это эссенциальные нутриенты.

Они абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности. При их отсутствии или недостатке возникают и развиваются болезни, патологии. Избыток витаминов не менее вреден, чем недостаток, так как развивается гипервитаминоз.

Сейчас действует перечень из 13 витаминов: А, группа В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12), Д, С, Е, К.

Организмы людей могут самостоятельно продуцировать витамин Д в условиях достаточного поступления солнечного света (УФ-лучей).

Если в толстой кишке живет нормальная микрофлора, то бактерии синтезируют достаточно витаминов К и В7.

Самостоятельно происходит выработка витамина А из других веществ, попадающих в ЖКТ с продуктами питания.

Ниацин (форма В3) синтезируется из аминокислоты триптофана.

Остальные витамины поступают с пищей.

Водорастворимые витамины (С, группы В) выходят с мочой, не накапливаясь.

Жирорастворимые А, Д, Е, К запасает печень и жировая ткань.

Медиками разработаны рекомендуемые нормы потребления витаминов вместе с суточным рационом для разных возрастных групп.

Микроэлементы

Пищевые жизненно необходимые вещества или, по-другому, нутриенты, которые встречаются в организме в совсем маленьких дозах, называют микроэлементами. Они входят в большой список:

  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • кобальт;
  • марганец;
  • бром;
  • кремний;
  • молибден.

Каждый химический элемент исполняет свою особую функцию в обеспечении жизнедеятельности.

Витаминоподобные вещества

Их зачастую определяют как псевдовитамины за свойства, схожие с витаминами. Большая их часть синтезируется самим организмом. Перечень данных биологически активных веществ широк. Но исследованиями до сих пор не установлены нормы потребления для многих из них.

  Какой крем для лица лучше: всё о нюансах сложного выбора

Химические соединения содержатся в скелетных тканях, сердечной мышце. Они синтезируют нуклеотиды, нуклеиновую кислоту. Участвуют в образовании мембран клеток, метаболизме жира.

Перечень витаминоподобных веществ:

  • витамин u (s-метилметионинсульфоний-хлорид);
  • биотин;
  • биофлавоноиды;
  • инозитол (инозит);
  • карнитин;
  • коэнзим q10 (убихинон);
  • лецитины;
  • липоевая кислота;
  • пангамовая кислота;
  • ПАБК (п-аминобензойная кислота);
  • оротовая кислота;
  • холин.

Соль

У современных людей, строго следящих за своим рационом, давно уже не вызывает удивления утверждение: «соль — это белая смерть». Хотя на самом деле это пищевой продукт, без которого человек не может обходиться.

Несколько сотен лет назад на Руси ее практически не добывали, привозили из-за границы. Дорогостоящее дополнение к пище не попадало на крестьянский стол или к небогатым горожанам. Соляной бунт 1648 года, огненным смерчем прокатившийся по Москве после указа о поднятии таможенных пошлин на соль, изучают на уроках истории в школе.

Пищевое вещество, химическая формула которого известна как хлорид натрия, должно поступать в организм человека ежесуточно в рекомендованных дозах. Для взрослых людей норма составляет не более 5 г. При этом нужно ориентироваться на тот факт, что в готовых пищевых продуктах, приобретаемых в магазине, уже есть пищевая соль. Так же как в мясе, рыбе, свежих овощах и прочих продуктах.

Необходимо соблюдать баланс в поступлении в организм натрия и хлора, которые он не синтезирует самостоятельно. И не забывать, что много соли — это действительно возможная смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот полный отказ от употребления пищевой соли приведет к высоким показателям ренина и альдостерона. При отсутствии баланса между ними возникают новообразования в надпочечниках, теряется калий (гипокалиемия). Такое состояние сопровождается повышенной утомляемостью, мышечной слабостью, усиленным мочеиспусканием, судорогами в икроножных мышцах, парезами, аритмией, высоким давлением.

Заключение

Много лет назад Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Современная жизнь, особенно в городской среде, требует больших затрат энергии. Чтобы ее восполнить, люди много едят, а двигаются мало. Пища же, которая в основном представляет собой фаст-фуд или разогретые в микроволновке замороженные полуфабрикаты, выхолощена от полезных веществ, микроэлементов.

Из-за всех этих негативных факторов ширится круг болезней и увеличиваются затраты на лечение. Чтобы изменить ситуацию, надо постоянно заниматься профилактикой своего здоровья. В этом деле помогает не только здоровый образ жизни, но и прием сбалансированных биологически-активных веществ. Они содержатся в высокой концентрации в БАДах.

Биологически активные добавки выпускаются в разных формах: бальзамы, экстракты, настойки, настои, кремы, сиропы, таблетки, порошки, капсулы. Все это — необходимое «топливо» для выработки энергии в человеческом организме.

Нутриенты на нашем сайте представлены в различных формах и от разных производителей. Но все их объединяет высокое качество, использование инновационных технологий и уникальных формул.

Пробиотики, метабиотики, жидкий питьевой коллаген производится по японским технологиям и рецептам, разработанным доктором Ohhira. Они содержат живые пробиотические бактерии, ферменты, белки, витамины.

Пептидные комплексы VITUAL включают «короткие пептиды», получаемые из естественных белковых материалов с помощью инновационных методик. Усиливают действие пептидов различные витамины, минералы, аминокислоты. Все компоненты абсолютно безопасны и не вызывают побочных эффектов. Регулярный прием пептидных комплексов восстанавливает и нормализует функции головного мозга, опорно-двигательного аппарата, всех систем и структур в человеческом теле. Пептиды действуют избирательно на определенные клетки, продлевая их молодость и долголетие человека.

Водородные таблетки DRINK HRW REJUVENATION американского производства обогащают обычную питьевую воду молекулами водорода и цитратом магния, полезными кислотами. Такой напиток омолаживает весь организм, отодвигая старение на долгие годы.