Что такое коллагеновая маска?

Коллагеновая маска — это косметический продукт для лица, который содержит коллаген — белок, отвечающий за упругое и эластичное состояние. Она уменьшает морщины и придает коже более здоровый и молодой вид.

Маска с коллагеном звучит как что-то очень эффективное и привлекательное, ведь при слове «коллаген» возникает образ молодой и здоровой кожи. Что же это такое на самом деле?

Коллаген — это белковое волокно, которое составляет основу кожи и костей. Играя важную роль в поддержании здорового состояния кожного покрова, он отвечает за его эластичное и упругое состояние. Однако, с возрастом уровень коллагена снижается, приводя к появлению морщин, потере тонуса и упругости кожи. В этом случае коллагеновые маски для лица могут стать отличным решением проблемы.

Существует два основных вида коллагена, используемых в косметологии — это растительный и морской.

  • Растительный

Это синтетический материал, получаемый из растительных протеинов методом гидролиза. Он не является «настоящим» коллагеном, который вырабатывается только в организме животных, но используется в косметической промышленности как замена натурального коллагена. Говоря простыми словами, это всего лишь растительный белок. При этом он хорошо воспринимается кожей человека и не вызывает аллергических реакций. Следует отметить, что растительный коллаген не имеет таких выраженных омолаживающих свойств, как морской коллаген.

  • Морской

Морской коллаген – это один из видов коллагена животного происхождения. Он изготавливается из костного остова и кожи рыб. Морской коллаген содержит аминокислоты, которые схожи по составу с человеческим коллагеном, что позволяет ему лучше проникать в кожу и обеспечивать более эффективное действие. Производство и хранение морского коллагена требует соблюдения определенных условий, поэтому он считается дорогим компонентом. Тем не менее морской коллаген популярен в косметологии благодаря своим свойствам. Он широко применяется в качестве основного компонента в масках, кремах и сыворотках.

Бывает еще животный вид коллагена, но его использование в изготовлении косметических средств на данный момент запрещено. Его выделяют из кожи рогатого скота и свиней. Производство животного коллагена дешевле, чем других видов коллагена. У него есть и большой минус — он способен вызывать аллергические реакции при применении.

  Какой крем для лица лучше: всё о нюансах сложного выбора

Какой эффект оказывает?

Разберемся, для чего нужна маска для лица с вхождением в состав коллагена.

Многие люди задаются вопросом, помогает ли коллагеновая маска вернуть красоту кожи. Однако научно доказано, что средство, которое нанесено на кожный покров, не оказывает прямого влияния на имеющиеся коллагеновые структуры и не повышает выработку компонента.

Однако такие косметические препараты все же могут оказывать полезное воздействие. Например, они обеспечивают интенсивное увлажнение верхнего слоя кожи благодаря своим компонентам, что помогает улучшить ее текстуру, сделав более сияющей и упругой.

Коллагеновая маска — это косметическое средство для осуществления ухода за кожей лица, содержащее белковый компонент. Ее следуют использовать при возникновении следующих проблем:

  • Ощущение сухости кожного покрова,
  • Тусклость,
  • Сниженный тонус.

При старении кожа становится сухой и дряблой, что вызывает морщины. Это обычно связано с недостаточным увлажнением кожи. Помогает решить эту проблему низкомолекулярная гиалуроновая кислота, которая может глубже проникать в кожу, чем коллаген. Однако для эффективности косметического продукта важно не наличие одного какого-либо компонента, а их сочетание. Ведь необходимый результат получается за счет синергии воздействия.

Важно помнить, что эффективность коллагеновой маски зависит от совместимости с типом кожи, поэтому выбор косметического продукта для лица — это ответственный процесс.

Виды коллагеновых масок:

Выделяют несколько типов коллагеновых масок. Их выбор обусловлен особенностями кожи, для чего стоит ознакомиться с составом средства для лица. Как ее правильно использовать, обычно написано на упаковке.

Коллагеновый лист

Это профессиональный продукт, который используется в косметологии. Он представляет собой лист из коллагена, который наносят на кожный покров с целью увлажнения. Коллагеновый лист также выступает в роли окклюзивной пленки, которая помогает удерживать влагу в коже, предотвращая ее потерю. В сухом виде он имеет плотную структуру, но после смачивания приобретает гибкость. В итоге активные вещества, содержащиеся в маске, начинают действовать и стимулировать процессы восстановления.

Порошковые

Порошковая коллагеновая маска для лица имеет вид порошка, созданного из водорослей и рыбьей чешуи. Для применения необходимо развести порошок с помощью прилагающейся сыворотки (обычно она идет в комплекте с порошком) или любой другой жидкости, такой как вода, отвар трав или кисломолочный продукт. Это средство готовится непосредственно перед нанесением. Прилагаемая к средству инструкция по использованию подробно описывает процесс и нормы дозирования. После смешивания в посуде готовая смесь наносится на лицо.

  Что такое маска для лица: открываем путь к безупречной коже и молодости

Тканевые

Это специальные салфетки, которые насыщены необходимыми компонентами, благодаря пропитке специальным составом. Ее легко наносить — просто нужно накладывать ее на чистое лицо и шею. Она не требует дополнительного приготовления или смешивания компонентов, как порошковая.

Желеобразные

Это еще один вариант, который сразу готов к использованию. Она имеет густую консистенцию, похожую на желе, и наносится на очищенную кожу достаточно толстым слоем. Как и другие виды, включает компоненты для омоложения.

Существуют подвиды:

  1. На базе гидрогеля;
  2. Так называемый Sleeping pack

Особенности использования

Как правильно и эффективно наносить и сколько держать коллагеновую маску на своем лице, не зависит от типа кожи. Вот простая пошаговая инструкция, которая поможет не ошибиться:

  1. Первым делом следует очистить лицо. Это можно сделать с помощью молочка или геля для умывания, тонера или мицеллярной воды. Для большего эффекта можно удалить омертвевшие клетки скрабом.
  2. Выберите тип коллагеновой маски, который вам подходит: тканевую, желеобразную или порошкообразную. Прочтите инструкцию на упаковке и следуйте ее рекомендациям.
  3. Если у вас порошкообразная маска, то разведите ее прилагающейся жидкостью, смешайте до получения однородной массы.
  4. Нанесите маску на кожу лица, равномерно распределяя по всей поверхности. Обычно для этого используется кисточка или спонж.
  5. Тканевую маску разложите ее на лицо, аккуратно прижимая. Желеобразную нанесите ее плотным слоем.
  6. Оставьте средство на 20-30 минут, либо на то время, которое указано в инструкции.
  7. Снимите препарат, и остатки удалите водой. Тканевую маску просто снимите и выбросите после применения.
  8. После использования маски, нанесите на лицо питательный крем для увлажнения и защиты кожи.

Следуя этим простым шагам, вы сможете понять, как правильно пользоваться коллагеновой маской и получить максимальный эффект для своего лица.

Домашние маски

Женщины, которые по каким-то причинам не хотят или не могут приобрести готовые коллагеновые маски в магазинах, могут легко приготовить похожее косметическое средство дома. Для этого можно использовать пищевой желатин, который получают из шкур и хрящей животных, содержащий в себе коллаген. Существует множество рецептов масок из него. На результат процедуры влияют добавляемые ингредиенты. Дома можно легко приготовить омолаживающие, увлажняющие, питательные, разглаживающие и отбеливающие средства.

  Обзор Nannic Coup dExcellence DNA Elixir - Преображение Кожи с ДНК-Эликсиром

Для приготовления косметического продукта из желатина необходимо развести его в теплой воде в соотношении 1:3 или 1:4. Хорошо перемешайте смесь и оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.

В такую домашнюю маску можно добавить различные компоненты, чтобы сделать ее полезнее:

  1. Для мягкости кожи можно добавить кефир или молоко. Примерно столько же, сколько и желатина. Тщательно перемешать.
  2. Для смягчения кожи можно добавить мед. Для этого растопите его на водяной бане, а затем добавить к основе из желатина и тщательно перемешать.
  3. Для питания кожи можно добавить фрукты, такие как бананы, авокадо и т.д. Нужно их размять в пюре и добавить к основе из желатина.
  4. Для отшелушивания и отбеливания кожи можно использовать ягоды, такие как клюква, смородина, клубника и т.д. Нужно размять ягоды в пюре и добавить к основе из желатина.
  5. Для увлажнения кожи можно добавить сок или гель алоэ. Для этого нужно добавить нужное количество алоэ к основе из желатина и тщательно перемешать.

Нанесение:

  1. Теплую маску нанесите на лицо.
  2. Через 20 минут смойте водой.

Эффективные средства с коллагеном

Alginate mask Hydrating anti-wrinkle

Очищает и питает лицо, а также способствует производству коллагена и эластина, что позволяет активизировать естественные процессы регенерации. Ее компоненты помогают расслабить мимические мышцы и уменьшить морщины. Маска также является сильным антиоксидантом, что помогает защитить кожу от свободных радикалов, и обеспечивает ее питательность и увлажнение. Альгинатная маска «Против морщин» содержит в себе калий и магний, которые являются полезными элементами для кожи.

Collagen boost

Крем содержит много полезных веществ, которые питают, увлажняют и восстанавливают кожу. В креме есть специальные вещества, называемые пептиды, которые уменьшают морщины и увлажняют кожу. «Коллагеновый взрыв» улучшает коллаген в коже, уменьшает морщины и делает кожу более упругой.

В завершении следует сказать, что коллагеновая маска — это такое косметическое средство для лица, которое содержит коллаген, обеспечивающий упругость и здоровье кожи. Она помогает улучшить эластичность кожи, уменьшить морщины и подтянуть контуры лица. Перед использованием стоит разобраться, как ее правильно наносить. Рекомендуется пользоваться маской не менее 1 раза в неделю. Процедуру необходимо проводить регулярно, чтобы достичь наилучших результатов. Для чего ее можно изготовить дома самостоятельно.