Солнцезащитный крем для лица – какой выбрать и как использовать?

О вреде, который наносит ультрафиолетовое излучение коже человека, всем известно уже давно. Прямые солнечные лучи, попадая на дерму, способствуют ее быстрому старению, возникновению пигментных пятен и морщин, развитию онкологических клеток. Поэтому солнцезащитные крема – одни из самых важных средств, помогающих ухаживать за кожей и защищать ее.

Виды УФ-излучения и их особенности

Нужно знать не только какой именно крем для защиты от солнца стоит выбрать для нежной кожи лица, но и когда его применять. Делать это желательно не только летом, но и в остальные времена года. Так как в это время кожный покров также подвергается воздействию ультрафиолета. Поэтому про крем солнцезащитный нужно вспоминать не только перед отправкой на пляж, но и перед каждым выходом на улицу. Однако, даже зимой воздействие на дерму солнечных лучей достаточное сильное. И отсутствие ухода за ней в этот период также принесет много неприятных последствий, первыми из которых станут пигментные пятна.

Всего существует 3 вида ультрафиолетового излучения:

  • UVC. Несмотря на то, что это самое вредное излучение, опасности для человека оно не представляет. Все волны в атмосферном слое, не достигая озонового.
  • UVB. Такие волны уже способны нанести вред дерме. Но только в тех случаях, когда человек находится на открытом пространств и нет никаких преград для попадания на него прямых солнечных лучей. Если же между излучением и кожным покровом есть барьеры в виде облаков, туч или стекол, то крем от солнца не понадобится. Именно эти волны, проникая в верхние слои кожи, могут стать причиной появления ожогов, покраснений и даже развития онкологических заболеваний.
  • UBA. Это и есть излучение, которое воздействует на дерму круглый год. При этом тучи на небе, даже если они затянули его полностью, не являются преградой для таких волн. Они могут проникать даже в глубокие слои кожного покрова, способствуя ее быстрому увяданию, пигментированию, быстрому появлению и углублению морщин. Именно из-за этого солнцезащитный крем для лица и рекомендуется использовать ежедневно.

Как правильно выбирать солнцезащитный крем

Покупая солнцезащитный (любой) крем, важно понимать какой именно лучше всего выбрать, чтобы он подошел именно для кожи вашего лица. Поэтому нужно учитывать некоторые нюансы.

Фильтры и маркировки

Какие фильтры может содержать крем для лица от солнца? Они могут быть химическими или физическими.

Физические фильтры (компоненты) – это диоксид титана и оксид цинка. Их всего два. Разновидностей же химических (органических, минеральных) фильтров очень много. Все их перечислить невозможно. Часто крем солнцезащитный содержит сразу несколько различных компонентов.

Чтобы понимать какой именно крем солнцезащитный выбрать лучше для кожи лица, нужно обязательно посмотреть какой у него SPF-показатель. Указанная рядом с ним цифра помогает понять, в каком количестве (в процентах) способно блокировать солнечные лучи B-типа. К примеру, число 50 говорит о том, что крем будет блокировать воздействие ультрафиолетовых волн на 99 %. Но для загара, равномерного и неинтенсивного, такое средство все равно подойдет. Главное, вовремя обновлять слой средства и плотно его наносить. Крем с показателем 30 – блокирует около 96% лучей, 15 – порядка 92-93%.

Иногда людям солнцезащитный качественный крем, подходящий для защиты кожи лица – какой же им купить? На упаковках таких средств есть специальные отметка. Это PA++++ и буквы UVA, расположенные в кружке.

Самый лучший крем, который максимально защитит кожу – это тот, где есть несколько разных видов фильтров. Однако нужно понимать, что защитить дерму от воздействия ультрафиолета на все 100% не сможет ни одно современное средство.

  Что такое пузырьковая маска для лица и чем отличается от других средств?

Тип кожного покрова

Чтобы понять какой для вас самый подходящий и лучший крем для кожи лица, естественно солнцезащитный, надо учитывать и тип дермы:

  • Пигментированная или увядающая. Лучше подбирать средства с максимально мощной защитой. Значение SPF-фильтра должно быть не менее 50. Кстати, можно найти средства, которые одновременно имеют антивозрастной эффект, за счет дополнительных активных компонентов.
  • Сухая. Лучше всего выбирать крем от солнца, в составе которого есть и увлажняющие ингредиенты. Например, глицерин, алоэ, гиалуроновая кислота и пр.
  • Проблемная или жирная. Использование неправильных уходовых средств может вызывать воспаления на таком типе кожного покрова. Поэтому лучше выбрать для его защиты от солнца крема на минеральной основе, в составе которых нет силиконов и масел. Можно пользоваться гелями или флюидами, не усиливающими жирный блеск.
  • Чувствительная. Для получения загара для лица людям, имеющим такой тип кожного покрова, лучше использовать средства с минеральными фильтрами. В их составе не должно быть красителей и отдушек. Лучше всего выбирать крема с компонентами, имеющими успокаивающие свойства. Это может быть экстракт центеллы азиатской либо ниациамид.

Правильное нанесение

Выбирая крем или другое средство от солнца, нужно понимать не только какой из них лучше для вашего лица, но и как им правильно пользоваться, чтобы получить необходимый результат.

Очень важно правильно рассчитать толщину и плотность слоя наносимого средства. Наносят солнцезащитный крем для лица на хорошо очищенную сухую кожу, не менее чем за 20 минут до того, как выйти на улицу. Для начала необходимо использовать столько средства, сколько возможно полностью втереть. После того как он полностью впитается в кожный покров, наносится еще один слой крема.

Это позволит максимально защитить дерму от ультрафиолетового излучения. Если на улице человек будет находиться достаточно долгое время, то обновлять слой защитного средства необходимо каждые 100-120 минут. Также повторно слой крема наносится после обильного потоотделения и купания.

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Многие люди знают, как правильно выбирать себе крем или другое средство для загара, которое будут использовать для кожи лица. Однако лишь часть из них делает все правильно, при его применении. Существует несколько самых распространенных ошибок.

Выбор средств с токсичными компонентами

Выбирая крем для лица солнцезащитный, нужно не просто изучить его состав, но и понять, могут ли некоторые ингредиенты навредить именно вам. К примеру:

  • Людям с гормональными сбоями ни в коем случае нельзя использовать средства с оксибензоном. Он оказывает дополнительное негативное влияние на гормональный фон.
  • В солнечное время года не стоит использовать крема сс витамином А или ретинилом пальмитата. Особенно людям с проблемной кожей. Эти компоненты в жаркие дни могут стать причиной повреждения кожного покрова.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям категорически противопоказаны средства с метилизотиазолином в составе. Этот ингредиент является достаточно мощным аллергеном, способным вызывать сыпь и покраснения, отечность лица, болезненность кожных покровов.

Если нужно решить, какой выбрать крем не для конкретного человека, а для всей семьи, то стоит обращать внимания на средства именно с физическими фильтрами. Они абсолютно безопасны даже для детей.

Высокий фактор SPF – гарантированная защита

Действительно, показатель 50 способен отразить очень большой процент ультрафиолетовых волн и максимально защитить кожный покров от их вредного воздействия. И данный уровень SPF считается вполне достаточным во многих странах мира. А правительство Японии, Канады, Австралии и всех европейских стран и вовсе запретили выпускать средства, где этот показатель превышает цифру 50.

Но проблема в том, что некоторые люди, зная эти факты, переоценивают возможности крема. Несмотря ни на что, не стоит пребывать под палящим солнцем слишком долгое время, а также забывать о своевременном обновлении слоя крема.

Неправильное хранение

Многие люди хранят солнцезащитные средства в сумочках или барсетках. А то и в бардачке автомобиля. В жаркое время года температура воздуха в этих местах может достигать +50 градусов. Это неизменно приводит к тому, что крем портится и практически полностью теряет свои защитные свойства, так как начинает расслаиваться на жировую и водную основы. В итоге, никакой пользы от использования такого средства не будет.

  Купить пептиды от проверенного поставщика: лучшие цены и высокое качество в интернет-магазине

Чтобы хороший крем для лица не пришлось просто выкинуть, его надо хранить в сухом месте. Оно должно быть полностью защищено от прямого попадания на упаковку ультрафиолетовых лучей и от воздействия высоких температур. Только тогда крем сохранит свою эффективность.

Нанесение крема вне помещений

Все солнцезащитные крема не впитываются в кожу моментально. Для этого им нужно время. В среднем 15 минут. А если это средство с химическими фильтрами, то его нужно выдержать на коже лица минимум полчаса, чтобы активные компоненты начали работать.

Поэтому нанесение крема уже на улице или на пляже не будет защищать вашу кожу моментально. Все это время, которое необходимо ему для начала действия, ультрафиолетовые волны будут повреждать кожный покров. В случаях, когда не было возможности воспользоваться кремом заранее, стоит провести необходимое время после его нанесения в помещении кафе, под пляжным зонтиком и т.д.

Замена специального крема уходовой косметикой

Сегодня в продаже есть огромное количество различных CC- и BB-кремов, тональных средств, бронзеров, румян и пудр, в составе которых есть компоненты, защищающие кожный покров от негативного воздействия солнечных лучей. Однако жарким летом, а тем более на пляже, данные средства малоэффективны и не обеспечивают защиту дермы на должном уровне.

Летом, как на прогулке, так и на пляже, необходимо использовать только специальные крема. Они позволяют получить плотное и равномерное покрытие кожного покрова. Также их слой можно легко периодически обновлять. А вот декоративные средства не только наносятся на кожу лица слишком тонким слоем, но и, часто, используются только в определенных местах. Следовательно, остальные участки дермы остаются незащищенными.

Но сочетать косметические и солнцезащитные средства можно. Главное – делать это правильно. Многие вначале наносят на лицо увлажняющий крем, потом специальное средство для защиты от солнца, а третий слой – это уже декоративная косметика. Но такой порядок нанесения допустим только при использовании крема с физическим фильтром.

В случае применения средства с химическими активными компонентами, такой порядок нанесения неверный. В этом случае в первую очередь на кожный покров наносят солнцезащитный крем, дают ему хорошо впитаться, и только потом наносят средства для ухода и декоративную косметику.

Частичное нанесение крема

Это одна из достаточно распространенных ошибок. Многие люди считают, что защищать нужно только те участки кожи лица, которые чаще всего у них обгорают. Например, нос, лоб и щеки. Ведь остальные участки кожного покрова у них никогда не краснеют, а значит вреда им солнечные лучи не наносят.

Это большое заблуждение. Ведь очень часто у людей смешанный тип кожи. И именно поэтому какие-то ее участки реагируют на ультрафиолетовое излучение быстрее чем другие. Однако и они, пусть и медленно, подвергаются негативному воздействию солнечных лучей. Поэтому плотный слой солнцезащитного крема нужно наносить на всю поверхность лица. Также можно взять комплексное средство, с помощью которого защитить можно дополнительно шею и зону декольте.

Наслаивание разных средств

Очень часто любители отдохнуть на пляже делают друг другу легкий расслабляющий массаж. И используют для этого специальные массажные масла. Однако смешение их с солнцезащитным кремом очень сильно ослабляет действие второго.

Специалисты не рекомендуют использовать эти два средства одновременно. Даже если после массажа на масло вы снова нанесете слой защитного средства. Только если до этого кожный покров будет тщательно вымыт. В противном случае возрастает риск поучения ожога дермы.

Отсутствует или неверный уход за губами

Выбрав, какой крем использовать для защиты кожного покрова, многие забывают про губы. А ведь это часть лица и солнечные лучи наносят эпидермису, который их покрывает, не меньший вред.

Еще одну ошибку совершают и те люди, которые знаю, что губы нуждаются в уходе, но делают это неверно. Они смазывают очень нежную кожу плотным толстым слоем солнцезащитного крема. Однако слишком тяжелая и плотная структура такого средства не подходит для использования на губах. Оно просто не задержится на них.

  Какой крем для массажа спины и других частей тела выбрать, на что обратить внимание?

Лучше всего использовать специальные масла, бальзамы или гигиенические помады с легкой текстурой. Женщины могут даже приобрести средства с декоративными эффектами. Например, с блеском, матовыми или сверкающими частичками. Эксперты рекомендуют использовать для губ средства, у которых уровень защиты SPF составляет минимум 30.

Почему солнцезащитный крем не препятствует получению загара?

Некоторые люди уверены, что использование солнцезащитного крема препятствует получению красивого загара. Поэтому они вначале обгорают, облазят, потом загорают в свое удовольствие. И только после этого начинают использовать специальные средства для защиты кожного покрова от воздействия солнечных лучей. Это происходит из-за того, что они не только не знаю как выбрать крем, который им максимально подойдет, но и неверно истолковывают информацию, прописанную на упаковках. Им кажется, что текстура такого средства полностью отражает солнечные лучи, поэтому, естественно, никакого загара получить не выйдет. Однако это убеждение ошибочно.

Загар на кожном покрове образуется за счет того, что его клетки вырабатывают специальный пигмент, называемый меланином. Это естественные ответ дермы на излучение от солнца. Этот пигмент является природным щитом, который поглощает свет и защищает клетки дермы от его вредного воздействия. Однако действует он, к сожалению, не очень долго. Поэтому и нужно использовать дополнительно специальные средства.

Солнцезащитные крем работает следующим образом – покрывая кожу плотным слоем он отражает от нее ультрафиолетовое излучение, помогая избежать образования ожогов и защитить от преждевременного старения. При этом такое средство не мешает природному пигменту работать в привычном режиме. Меланин продолжает реагировать на солнечный свет. Кстати, загорая с использованием солнцезащитного крема, можно получить ровный и красивый цвет кожного покрова. Эксперты советуют, после длительного пребывания на солнце использовать специальные увлажняющие средства.

Дополнительный уход

Зная, какой именно хороший и действенный крем для кожи лица можно использовать для защиты от солнца, можно избежать многих негативных последствий. Но помимо него стоит использовать дополнительные средства, чтобы обеспечить дерме полноценный уход. Компания Nannic предлагает разнообразные крема, сыворотки и пр., которые помогут вам это осуществить. Среди клиентов компании популярностью пользуются:

  • Гель Pure Active Cleansing. Современное средство для максимально глубокого и бережного очищения кожного покрова. С его помощью можно быстро и легко удалить с него остатки кожного сала, декоративной косметики и различные загрязнения. При этом естественный уровень pH не изменяется и гидролипидный барьер не нарушается. Гель имеет очень мягкую консистенцию и легкий приятный аромат. Подходит для любого типа кожи, включая чувствительную. Средство обладает целым рядом полезных свойств. Это регенерирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, увлажняющее и антибактериальное средство. Гель не раздражает кожный покров и глаза.
  • Крем Excellence Ext Cream. Ультраувлажняющее средство, которое помогает обеспечить все процессы жизнедеятельности клеток дермы, благодаря тому что в межклеточное пространство поступает достаточное количество влаги. Ведь с возрастом ее уровень снижается, а значит нужно помочь своему организму его восстановить. Этот уникальный продукт содержит в своем составе экзополисахариды, полученные из морских бактерий. Это помогает удерживать влагу максимально эффективно. На такой результат не способна даже гиалуроновая кислота. Результат применения виден сразу же. Кожа становится шелковистой и гладкой. При постоянном применении полученный эффект закрепляется на долгое время.
  • Сыворотка Excellence ATP Serum. Имеет ламеллярную (жидкокристаллическую) структуру. Благодаря этому активные компоненты сыворотки проникают даже в самые глубокие слои дермы. В результате применения данного средства повышается тургор кожного покрова. В итоге он становится более упругим и эластичным, выравнивается его микрорельеф. Уже в первые дни применения кожа лица начинает выглядеть более здоровой и свежей.

Выбирая солнцезащитный или увлажняющий крем для кожи лица, важно не только знать какой именно выбрать, но и правильно скомпоновать средства между собой. Средства компании Nannic оптимально дополняют друг друга, обеспечивая комплексный уход за дермой. Также стоит помнить, что от воздействия солнечных лучей необходимо защищать не только кожу лица, но и рук, ног и других частей тела. Даже ресницы и волосы на голове стоит защитить от вредного воздействия ультрафиолета.