Рацион питания должен состоять с учетом формирования меню и учитывать не лишь одну калорийность. Только так питание будет здоровым. Подобрать для себя правильный рацион возможно, имея необходимое представление о том, какие нутриенты необходимо использовать, что это такое, а также в каких продуктах рациона или питания они есть — это важно.

Что представляют собой нутриенты и почему они важны?

Нутриенты, как полезные для здоровья элементы, что это и как их растолковать простыми словами? Термин нутриенты, если переводить с англ. — это питательные вещества. Именно они обеспечивают жизнедеятельность организма. Иными словами, нутриенты — это пищевые и необходимые вещества, которые требуются для организма. Есть макро- и микронутриенты. К одной группе относятся значимые — это три вида. Во-первых, это белки. Второй вид включает в себя жиры. А к третьему виду относятся углеводы. Еще одна группа включает дополнительные нутриенты. К ним принято относить минералы, витамины, а также антиоксиданты. Каждая группа выполняет свою функцию в организме и очень важна. Многие люди, чаще всего, злоупотребляют перекусами «на ходу» и составление правильного меню с содержанием нужных элементов не входит в их привычки. А, в итоге, возникает недостаток микронутриентов — когда организм не получает нужных веществ.

Как классифицируются нутриенты

После того, как разобрались в том, что такое все-таки нутриенты и что они должны быть основой пищи в меню — стоит узнать об их классификации. Все нутриенты принято подразделять на две основные группы. Кроме основных, которые являются необходимыми для организма, насчитывается ещё более десятка других типов.

Но остановимся на самых важных:

  1. Макронутриенты.

Это основа для меню, полезного для здоровья. К ним относятся три важнейших нутриента. Первый — это белки. Второй — жиры. И третий — это углеводы. Это питательные вещества важны для жизнеобеспечения и они требуются всегда. Их количество всегда значимо. Благодаря им обеспечиваются все системы и органы и именно они представляют собой обеспечение для энергии.

  • Белки. Из белков состоит весь организм. Они классифицируются на быстрые и медленные. Быстрые состоят из максимально раздробленных аминокислот и для их переработки требуется мало усилий. Примером быстрых нутриентов являются молочные и яичные белки. К медленным белкам относятся нутриенты, содержащие аминокислоты, которые связаны между собой. Они способны продолжительный период обеспечивать энергией организм, так как долго перерабатываются. В каких повседневных продуктах содержаться данные нутриенты? Примером таких нутриентов служат творог и некоторые сыры с малой степенью жирности.
  • Жиры. Многие ошибочно считают, что употребление жирных продуктов не может быть полезным и относят их к «вредным» категориям. Это ошибочное убеждение. Жиры можно классифицировать на две группы. Первая из них — это насыщенные. А вторая — ненасыщенные жиры. Стоит разобраться — какие из них организму необходимы, а без каких он может обойтись. Насыщенные жиры — это, к примеру, фастфуды. Их рекомендуется употреблять в минимальном количестве, а суточная норма их сопоставима с 10 грамм. Ненасыщенные жиры имеют большую пользу и их нельзя ограничивать. Все виды жиров имеют определённую роль и в этом их важная особенность. Если, например, включить в меню омега-3, то это приведёт к воздействию на имеющиеся воспаления и сократит их. А вот омега-6, содержащиеся в подсолнечном масле, является элементом, провоцирующим такие воспаления.
  • Углеводы. Представляют собой наиболее большую и сложную группу нутриентов. Из-за чрезмерного употребления продуктов с избытком углеводов многие люди страдают различными недугами и лишним весом. Различная выпечка, фастфуд, пирожные — это всё наносит вред, перегружая организм. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Если привести пример, то глюкоза и фруктоза являются простыми углеводами. Сложные — это еще крахмалы и клетчатку. Полезны они или нет, их функция находится в прямой связи с гликемическим индексом.
  • Клетчатка. Клетчатка — это сложный углевод. Она не переваривается при пищеварении в желудке. Как и не может усваиваться организмом и это её основная особенность. При этом польза от употребления клетчатки важна — она помогает пищеварению, благотворно влияет на работу кишечника, воздействует на показатель уровня сахара. Где содержится — это растительные продукты (овощи, злаковые).
  1. Микронутриенты.
  Как и когда надо наносить маску для лица, чтобы получить должный эффект?

В микронутриентах есть потребность также, как и в макро. Однако дозы применения их в сутки значительно меньше. К таким нутриентам принято относить несколько видов. Во-первых, это витамины. Второй вид включает минеральные вещества. К третьему виду относятся микроэлементы. В-четвертых, это антиоксиданты. И еще один вид состоит из фитонутриентов.

  • Витамины.

Нутриенты, если рассматривать их важность, то — это и, прежде всего, витамины. У них отсутствуют калорийность, они не представляют собой важность для энергии. Каждый из витаминов имеет свои функции. Из 13 существующих — 5 воспроизводится самим организмом (Витамин D; А; B7 и К; B3). Остальные витамины — это те, которые мы получаем с продуктами питания. Их также можно принимать с препаратами из аптеки. А чтобы организм был обеспечен витаминами, необходимо разнообразить рацион и получать их из пищи.

  • Минералы.

Они обеспечивают функционирование всех органов и систем. Их подразделяют на микро- и макроэлементы. Каждый минерал имеет свою функцию в организме. Для всех этих элементов установлена суточная норма и очень важно их ежедневное поступление. Именно поэтому так важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток или избыток минеральных веществ может привести к нарушению всей работы организма.

Стоит знать и что такое фитонутриенты. Их можно найти в пище растительного происхождения. Фитонутриенты выполняют антиоксидантную функцию. Кроме того, они способны бороться со свободными радикалами и уничтожать их. Также они осуществляют защиту от старения и имеют противоопухолевый эффект.

Хондропротекторы — это нутриенты, воздействующие на кости и хрящи нашего организма. Они оказывают влияние на обменные процессы. В каких продуктах их можно найти — они входят в состав «животной пищи» и содержатся в хрящах, сухожилиях и т.д.. Также его можно принимать в виде биологически активных добавок (БАД).

Виды нутриентов — по необходимости

  • Незаменимые.

По-другому их принято называть эссенциальные. К этому классу относятся нутриенты, которые не синтезируются самим организмом. Это определённые аминокислоты, витамины, микро-, макроэлементы. Поступают они при употреблении пищи, а приём еды должен осуществляться регулярно и учитывать соблюдение дозировок. Например, незаменимым нутриентом является витамин D и он может вырабатываться только от ультрафиолета.

  • Заменимые.

Эти элементы самостоятельно воспроизводятся в самом организме и также могут синтезироваться из незаменимых нутриентов. В поступающих продуктах они также есть и к ним относятся различные аминокислоты и витамины.

Топ пять продуктов для иммунитета от гриппа и простуды

Кто же захочет подхватить вирус, способный свалить в постель. Поэтому незамедлительно необходимо приступить к требуемой пищевой профилактике, а продукты поддержат иммунитет.

Вот основные из них:

  1. Полезные чаи и имбирь в различных вариациях. Сюда относятся «старые народные рецепты», уже проверенные временем — можно применять чай с добавлением калины, малины смородины, лимона, лимона, мёда. Есть и более современные способы — это, например, чай с имбирём. Имбирь влияет на иммунитет, он противовоспалительный и антиоксидантный. Предлагаем Вашему вниманию рецепт чая с максимальной пользой — свежий корень имбиря в натертом виде (1 ч. ложка) заливается горячей водой и настаивается под крышкой 15 минут, после этого необходимо добавить небольшое количество лимона. Такой чай пьётся «вприкуску» с мёдом.
  2. Натуральный мёд. Его рекомендуется принимать с чаем и лимоном. Его можно употреблять и с творогом или нанося на нарезанное яблоко или лимон. Стоит иметь в виду, что мёд не рекомендуется добавлять в горячий чай, чтобы не потерялись его полезные свойства.
  3. Биойогурт. Такие продукты обеспечивают здоровый желудочно-кишечный тракт и благоприятно влияют на всю иммунную систему. Согласно многим исследованиям, они помогают уменьшить признаки простуды — как кашель, температуру, заложенный нос.
  4. Овощи и фрукты. Для того, чтобы эффективно противостоять гриппу — сделать ежедневный упор на овощи и фрукты. В них содержится наибольшее количество минералов, витаминов, клетчатки. Чемпионами являются здесь, конечно же, цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины). Один апельсин, к примеру, обеспечит суточную потребность витамина С.
  5. Каши с цельным зерном. Зерновые продукты содержат большое количество клетчатки А по утверждению современных экспертов, употребление в рационе таких блюд оказывает положительное влияние на сопротивляемость организма всевозможным заболеваниям. Продукты против гриппа — это батат или сладких картофель, ячмень, овсянка, гречка. Как приготовить такую полезную кашу? Необходимо просто залить на ночь в термосе зёрна кипятком, слегка подсолив его. Утром нужно добавить молока и немного сливочного масла. В блюдо по вкусу также могут входить свежие фрукты или сухофрукты.
  • Балластовые вещества.
  Как убрать синяки под глазами? Эффективны ли крема при решении такой проблемы?

Раньше этим нутриенты не принимались во внимание учёными по причине того, что считались не приносящими пользы. Причина тому — не усвоение их организмом. Однако позже выяснилось, что они имеют большую пользу — благоприятно влияют на процессы пищеварения, воздействуют на кишечник, осуществляют поглощение вредных веществ и вывод их. К таким нутриентам относятся: клетчатка, лингнин, пектины, целлюлоза.

Нутриенты в питании — о балансе

Как учесть баланс нутриентов в рационе? Какое количество их должно быть?

  • Вода.

Принято считать, что воды требуется употреблять до 2 л в сутки. Однако рекомендуется расчёт индивидуальной дозировки — на 1 кг веса человека требуется 30 мл воды. Таким образом, если вес составляет 50 кг — необходимо 1,5 л.

  • Белки.

При определении нормы белка можно воспользоваться формулой (вес – вес × 10%) × 2,5. Например, для веса в 50 кг норма — 112,5 грамм в сутки.

  • Жиры.

Для расчёта потребляемой нормы жиров требуется знать норму калорий. Этот показатель можно выяснить самостоятельно и в сети Интернет сегодня есть масса онлайн сервисов с подобными калькуляторами для подсчета. Из всей нормы калорий жирам отводится 25%. Затем требуется их перевести в граммы — 1 г жира равен девяти калориям.

  • Углеводы.

Их в суточной норме потребности калорий должно быть 45%. Расчёт производится аналогично, за исключением эквивалентности — где 1 г углевода равен 4 калориям.

  • Минералы и витамины.

Для того, чтобы ежедневно макроэлементы были в норме, их достаточно применять 200 мг с рационом. Потребность организма в микроэлементах меньше и отличается в несколько раз. Чтобы узнать требуемые дозировки, можно воспользоваться сетью Интернет (информация по всем нормам есть в открытом доступе).

Расчет нутриентов — особенности

На дозировку нутриентов влияют разные факторы и это стоит учитывать при расчете.

Она зависит от:

  1. Обмена веществ, где основной фактор — это скорость.
  2. Возрастных показателей. Количество потребляемых нутриентов может отличаться для людей в молодом возрасте и в пожилые годы.
  3. Темпа жизни. Для людей физического труда и с большей умственной нагрузкой потребуется больше нутриентов.
  4. Генетики. Здесь могут сказаться такие факторы, как, например, аллергия на определенные нутриенты.
  5. Болезней. Людям, страдающим атонией кишечника, нельзя употреблять клетчатку в неограниченном количестве. А при болезнях диабетом сокращаются дозировки простых углеводов.
  Детокс-крем: что это такое, зачем и когда его нужно применять, как он работает?

Стоит учесть, что у многих людей бытует мнение про нутриенты и они воспринимают их за БАДы и лекарства, а не понимают как пополнение организма из продуктов питания.

Как всегда проще осуществить расчёт нужных норм потребления. Для получения результата вам достаточно принятие порошка протеина, растительного масла в размере несколько ложек, ягодку на пирожном, хлебцы с содержанием злаков с содержанием в отрубей как источника клетчатки. А затем всё это дополнить горстью витаминов.

Стоит знать, что это лишь содействие здоровью организма, а основной шаг — это ведение правильного стиля жизни и исключения вредных продуктов.

Если вам нужна помощь в этом вопросе — обратитесь к диетологу. Специалист подсчитает схему потребления нутриентов, учтет пищевые потребности, которые нужны именно вам. Именно специалист знает, что такое правильное питание и нутриенты в соблюдении диетологии. Если следовать рекомендациям доктора, то можно оздоровиться и избавиться от многих недугов. Важно, что самостоятельно изменять в сторону увеличения или уменьшения рекомендуемые специалистом в диетологии дозы веществ нельзя.

Учёт нутриентов, которые требуются именно вам, важен всем для поддержания здоровья и для противостояния имеющимся недугам. Это не просто веяние моды, а необходимый процесс.

Рекомендуемые БАД для пополнения нутриентов

Если вы хотите вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то непременно должны обратить внимание на качественные БАД с нутриентами. Они помогут правильному функционированию организма, улучшат работу органов и систем, помогут избежать многих заболеваний, укрепят иммунитет, помогут справиться с существующими недугами и предотвратят появление новых.

Не всегда стоит знать и разбираться в том, в каких продуктах питания искать нужные элементы. Достаточно выбрать качественные БАД. Таким образом вы обеспечите себе полноценную поддержку всего организма.

На какие Бад стоит обратить внимание?

  • ОМ-Х DR.OHHIRA No 30 нутриент, ПРЕМЕТАБИОТИК растительный 5-ти летней ферментации. Этот препарат осуществляет поддержку иммунной системы и создает благоприятную среду для бактерий кишечника. БАД улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует лучшему впитыванию питательных веществ.

Благотворно действуют на работу печени, нормализуют артериальное давление, улучшает мышечную выносливость, поддерживает сопротивляемость организма к инфекциям, тонизируют и т.д. Этот БАД обладает сильной антиоксидантной активностью и оказывает сильную поддержку всему организму. Проверенный производитель DR.OHHIRA позаботился о качестве продукции и предложил потребителям отличный выбор для дополнения рациона и заботы о своем здоровье. При помощи этой добавки можно дополнить и спланировать любой рацион и обеспечить меню.

  • КОМПЛЕКС OMX DR.OHHIRA No 60 СИНБИОТИК ОМ-Х Ферментированный растительный комплекс с 12 штаммами молочнокислых бактерий.

Это совершенная биологически активная добавка, благотворно влияющая на организм. Наукоемкий препарат от инновационной компании-производителя DR.OHHIRA. БАД укрепляет и восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, помогает лучше впитывать питательные вещества, воздействует на иммунную систему, повышает защитные силы организма, поддерживает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам и т.д.

Этот препарат нового поколения в своем составе содержит более 550 видов метабиотиков, 14 ферментированных растений, 12 штаммамов лакто- и бифидобактерий. Это выбор тех, кто предпочитает качество и результат. Такие добавки способны не только улучшить здоровье и обеспечить достойную поддержку организму, но и помогают избавиться от уже существующих недугов. Их также можно применять и в комплексе с официальным лечением, посоветовавшись с врачом.