Практически все косметологические фирмы сегодня предлагают своим клиентам различные средства для ухода за кожей с SPF-факторами. Это помогает защитить дерму от пагубного влияния ультрафиолета. На уровень степени защиты указывает цифра на маркировке (от 4-х до 50-ти). Нужно правильно понимать, для чего нужен тот или иной уровень защиты, чтобы знать какой лучше крем SPF выбрать для лица. Ведь солнечные лучи не только способствуют быстрому старению кожного покрова, но могут и спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Загар – вредно или полезно?

Перед тем как начать выбирать подходящий крем с пометкой спф для ухода за кожей лица, необходимо понять важность его предназначения. Ведь еще буквально пару веков назад среди представителей высшего общества ценилась белоснежная кожа, без намека на загар. Представительницы прекрасного пола не расставались с летними зонтами, вуалями и перчатками. Даже мужчины старались надевать шляпы с широкими полями, чтобы защитится от излучения.

Мода на загоревшую кожу появилась в прошлом веке, в 20-х годах. Коко Шанель доказала всему миру, что это выглядит гораздо лучше, чем аристократичная бледность. Это способствовало росту популярности отдыха на побережьях морей и океанов. Человек с загаром стал ассоциироваться с достатком и безбедной жизнью.

Но очень скоро врачи стали замечать, что загар не слишком полезен для человеческого здоровья. Люди, слишком увлекающиеся «солнечными ваннами», часто попадали в больницу с диагнозом рак кожи. Помимо этого, медики доказали. Что ультрафиолет ускоряет процесс естественного старения дермы.

На сегодняшний день, для того чтобы получить красивый ровный загар и не опасаться за свое здоровье, достаточно пользоваться специальными средствами с защитным фактором SPF. Самое главное – правильно подобрать крем с SPF для лица и других участков тела. А также использовать его регулярно и правильно. Иначе можно только еще сильнее навредить своему здоровью.

Какая польза от ультрафиолетовых лучей?

Не нужно думать, что ультрафиолет – это зло. И все лето только и размышлять о том, что только spf или другой крем, используемый для ухода за кожей лица, станет панацеей и выбирать какой именно надо использовать постоянно. На самом деле, в умеренном количестве солнечные лучи способствуют:

  • Выработке витамина D. Он необходим организму для правильного формирования костной ткани.
  • Секреции гормонов «счастья». Это позволяет человеку чувствовать себя лучше и укрепляют иммунную систему.
  • Повысить уровень выработки коллагеновых волокон. Благодаря этому замедляется углубление морщин и обвисание кожного покрова.

Фототипы кожного покрова

Чтобы понять, навредят ли вам солнечные лучи и нужен ли вам средство с SPF-защитой, нужно знать об эритремной минимальной дозе. Это уровень облучения ультрафиолетом, который может вызывать покраснения дермы. Зависит этот показатель от типа кожного покров. Всего их выделяют шесть:

  • Нордический европейский. Такие люди имеют светлую кожу и волосы. Глаза также голубые или серые. Загорать им можно в умеренном количестве, так как риск обгореть весьма высок.
  • Среднеевропейский. Глаза у таких людей также часто светлые. Могут быть светло-карими. На кожном покрове нет веснушек. Волосяной покров русый темный (иногда каштановый). Загар на дерму ложится хорошо, однако риск обгореть при достаточно долгом пребывании на солнце сохраняется.
  • Восточный, индонезийский. Такие люди имеют немного смуглую кожу. Глаза и волосы темные. Загар ложиться на дерму равномерно. Обгорание им практически не грозит.
  • Кельтский. У людей с таким типом кожи она максимально светлая и покрыта веснушками. Волосы рыжие или практически белые. Таким людям противопоказано находится на улице в солнечный день долгое время без защитных средств. Кожный покров обгорает практически моментально.
  • Средиземноморский. У таких людей обычно темные волосы и глаза. Кожный покров достаточно смуглый. Загорают они очень быстро, редко обгорают.
  • Африканский. Люди с таким типом кожного покрова не обгорают. Они изначально имеют достаточно темную дерму, волосы и глаза.
  Обзор Nannic Eye Make-Up Remover - Идеальное Средство для Снятия Макияжа с Глаз

Что означает маркировка SPF?

Прежде чем разбираться как правильно подобрать подходящий крем или другое средство с SPF компонентом для ухода за дермой лица, стоит разобраться, что означает данная маркировка. По сути, это продукт для ежедневного использования. Его необходимо наносить на кожный покров не только в летний период, но и зимой.

Цифра означает индекс солнцезащиты. Чем она выше, тем меньше ультрафиолетовых лучей будет воздействовать на дерму. То есть:

  • Значение 50+. Помогает нейтрализовать не менее 98% излучения.
  • Значение 15. Помогает защититься от 93% ультрафиолета.
  • Значение 10. Примерно 90% солнечных лучей будет заблокировано.

Крем для лица SPF помогает защитить дерму только от лучей UVB. Именно они вызывают ожоги. От UVA лучей данный компонент, увы, защитить не сможет. А ведь именно они являются виновниками патологических изменений на клеточном уровне и преждевременного старения кожного покрова.

Если вы задумываетесь о том, как правильно подобрать идеальный спф крем, который подойдет для защиты кожи лица и от UVA излучения, то нужно внимательно изучить упаковку. Обычно на таких средствах есть маркировка в виде этих букв в кружочке.

Как вредит ультрафиолет?

Применять крема с солнцезащитными факторами желательно в любое время года, а не только летом. Ведь солнечные лучи попадают на кожный покров даже в ясный зимний день. А вред, который они наносят, весьма значительный. На кожном покрове могут даже появиться пигментные пятна. Существует три вида ультрафиолетового излучения:

  • UVC. Считается самым опасным. Однако такое излучение полностью поглощается атмосферой и не грозит обитателям планеты.
  • UVB. Может попадать на дерму в любое время года, при нахождении на открытом пространстве. Через окна или облака данный вид излучения не проникает. Но оно способно повредить верхние слои эпидермиса, вызывая ожоги, красные пятна и онкологию.
  • UBA. Данный вид лучей опасен даже в пасмурную погоду. Излучение способно проникать в самые глубокие слои кожного покрова. Именно это становиться причиной появления пигментных пятен и преждевременного старения дермы.

Решая, какой именно крем с SPF фактором выбрать для ухода за кожей лица, нужно учесть несколько нюансов. В первую очередь – надо обратить внимание на тип фильтра. Он может быть химическим либо физическим. Также надо обратить внимание на маркировку. Чем выше цифра, тем сильнее защита от ультрафиолетового излучения. Однако стоит помнить, что ни одно средство не защитит кожный покров от воздействия ультрафиолета на 100%. Поэтому злоупотреблять нахождением под солнечными лучами не стоит.

Выбор по типу кожи

Важно понимать и то, как выбрать крем для защиты от солнечных лучей, исходя из вашего типа кожи. Санскрины бывают разных типов, чтобы обеспечить максимальный уход. Тип кожного покрова может быть:

  • Проблемным или жирным. Для того чтобы на дерме не начались воспалительные процессы, стоит выбирать средства, в основе которых есть минеральные компоненты. Силиконов и масел в составе быть не должно. Лучше всего брать средства с легкой текстурой. Это поможет избавиться от излишнего жирного блеска на лице.
  • Возрастным либо склонным к пигментации. Для такого типа дермы лучше использовать средства, в которых SPF-фактор не ниже 50-ти. Это мощная защита от солнечных лучей. Специалисты рекомендуют использовать также антивозрастные уходовые средства. Существуют и крема, которые сочетают эти два фактора.
  • Чувствительным. Стоит обратить внимание на крем для лица SPF, в составе которого есть минеральные фильтры. Красителей и отдушек в нем быть не должно. Оптимально подойдут средства с успокаивающими компонентами. К ним относят экстракт центеллы или ниацинамид.
  • Сухим. Для обладательниц такого типа кожного покрова оптимально подойдут средства, в составе которых есть увлажняющие компоненты. Чаще всего можно встретить глицерин, экстракт алоэ и гиалуроновую кислоту.

Важно не только знать, как именно подобрать правильный спф крем, который нужен для правильного ухода за дермой лица, но и как корректно его наносить. Плотность и толщина слоя очень важна. Не стоит применять средство прямо перед выходом из дома. Наносить крем рекомендуется минимум за 30 минут до этого, чтобы он успел впитаться в кожный покров. Если на улице вы находитесь достаточно долгое количество времени, то обновляйте слой крема каждые 1.5-2 часа.

  Крем праймер для лица: нужно ли его применять, когда и для каких целей?

Как правильно пользоваться?

Зная какой именно крем для создания защитного барьера с спф компонентом выбрать для ухода за кожей лица, нужно еще и понимать, как его правильно использовать. Достаточно часто мы видим людей, которые начинают наносить такое средство на себя, уже находясь на открытой местности. А потом упаковка еще и стоит под жаркими лучами солнца. Все это в корне неверно. Главные правила использования солнцезащитного крема – это:

  • Упаковка с защитным средством ни в коем случае не должна оставаться под воздействием ультрафиолета и нагреваться. Ее нужно убрать в сумку либо же просто спрятать в тень. Иначе фильтрующий компонент придет в негодность.
  • После купания или принятия других водных процедур слой солнцезащитного крема необходимо обновить. Также нужно делать это каждые два часа, независимо от того, купались вы или нет. Фильтры, со временем, просто теряют свои свойства. И могут даже нанести вред кожному покрову.
  • Крем в SPF для кожи не нужно наносить после того, как вы вышли из дома. Необходимо защитить дерму заранее. После этого стоит подождать 20-25 минут, чтобы средство успело впитаться в кожный покров и начало активно действовать.

Как сочетать крем с SPF-защитой и макияж?

Важно не только понимать уровень защиты спф и какой именно крем для ухода за кожей лица использовать, но и какие косметические средства можно с ним использовать. На самом деле ничего сложного тут нет. Важно какой крем был использован первым. Лучше наносить крем с SPF поверх других уходовых средств. А потом уже декоративную косметику.

Если вы не планируете использовать большое количество декоративной косметики, то можно подобрать крем SPF для лица с тональным эффектом. Но для начала на кожный покров стоит нанести крем с увлажняющим эффектом. Макияж можно дополнить пудрой с SPF-защитой.

Однако, не стоит думать, что крем SPF всегда нужно наносить только поверх тональной основы. Если уровень защиты у него ниже, то стоит нанести его сверху, чтобы не сильно разбавить защитный фактор.

Что делать, если нанесен макияж?

Очень часто у тех, кто использует крем, предназначенный для кожи лица с защитой SPF, возникает не только вопрос как именно его выбрать, но и как его обновлять. Ведь наносить такое средство на дерму нужно каждые 2-2.5 часа. А на лице может быть и декоративная косметика. Нужно ди все смывать и краситься заново?

Лучше наносить защитные средства поверх макияжа, удалять его полностью не нужно. Однако стоит помнить, что спф крем не окисляется без воздействия солнечных лучей. То есть, если вы прошлись 10 минут до рабочего места, провели там весь день и вернулись домой, то общее время пребывания на солнце составит всего 20 минут. А значит обновлять слой защитного средства не нужно.

Но если вы пошли на пляж или на экскурсию и ваше время пребывание под солнечными лучами превысило 2 часа, то лучше будет полностью смыть макияж и, после нанесения защитного крема, снова его нанести.

Часто задаваемые вопросы

Многие думают, что если купить средство с фактором спф (тональную основу или крем) для кожи лица, то это станет препятствием для получения эпидермисом витамина D. На самом деле данные продукты не на 100% нейтрализуют ультрафиолет, поэтому витамин все так же будет синтезироваться в организме.

Еще одно заблуждение – если использовать несколько средств, то уровень SPF защиты повыситься. На самом деле данный фактор не суммируется. Наоборот, если поверх более сильного средства нанести пудру или тональный крем с более низким фактором защиты, то он может снизиться.

  Лучшие шампуни для увеличения объёма волос

Если вдруг вы попали в такие условия, что возможности умыться нет, то можно воспользоваться обычной питьевой водой или влажными салфетками. После этого можно будет снова воспользоваться солнцезащитным кремом.

Также стоит понимать, что в любой качественный крем, даже если на нем пометки SPF, все равно защищает кожный покров от воздействия солнечных лучей. Именно поэтому важно использовать уходовую косметику в любом возрасте на регулярной основе.

Чаще всего рекомендуется использовать одну четверть чайной ложки крема для лица. Столько же необходимо наносить на шею. Экономить не стоит, особенно если вы планируете провести на солнце большое количество времени. Не стоит пользоваться тональным кремом с SPF-фактором. Уровень защиты у таких средств достаточно низкий.

Для участков кожного покрова вокруг можно использовать специальные средства. Дерма в этих зонах более тонкая и чувствительная, а также быстрее подвергается процессам старения. При нанесении крема на эти участки нужно быть максимально аккуратным. Не нужно давить, тянуть и растирать кожу. Для дополнительной защиты рекомендуется пользоваться солнцезащитными очками и шляпами.

Чем еще пользоваться летом?

Зная, что это такое – защитный крем для кожи лица с spf фактором, стоит понимать, что в летнее время дерме нужен не только такой уход. Компания Nannic предлагает своим клиентам уходовую косметику, которая поможет в любой ситуации. Одними из самых популярных средств являются:

  • Тональный крем Golden Legs. Он придаст кожному покрову ног золотистый оттенок и сияние. Данное средство не только визуально делает дерму ровной и гладкой, но и увлажняет ее и напитывает. Крем выпускается в форме лосьона, благодаря чему он легко наносится и быстро впитывается, не оставляя жирной пленки. Подходит для людей с любым типом кожи, даже чувствительным.
  • Маска Alginate Anti-Stress. Данная маска подходит для людей с возрастной кожей. В ее составе нет синтетических веществ, только натуральные компоненты. Воздействие ультрафиолета – это стресс для кожного покрова. Данная маска содержит компоненты, которые поддерживают соединительные ткани, обеспечивают доступ кислорода к деткам дермы и укрепляют ее. Помимо этого, при регулярном использовании маски, организм начинает лучше вырабатывать естественные коллагеновые волокна, что способствует большей гладкости и упругости кожи. Благодаря своей уникальной формуле маска помогает кожному покрову не пересыхать от воздействия солнечных лучей.
  • Защитный крем Barrier Cream. Данное средство интенсивно увлажняет кожный покров и защищает его от воздействия внешних негативных факторов. Данное средство можно использовать и для защиты дермы на руках. Активные компоненты крема помогают сохранить необходимое количество влаги в кожном покрове, чтобы не допустить его пересыхания.
  • Крем Prof NBE Bio-Energy Massage Cream. Данное средство предназначено для проведения массажных процедур. В составе только натуральные компоненты. Содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно воздействуют на кожный покров, восстанавливают его и делают гладким и мягким. Помимо этого, нормализуется микроциркуляция крови. Использование данного крема во время массажа помогает расслабиться и избавиться от стресса. А приятный легкий аромат только способствует процессу релаксации.
  • Кондиционер Keratin Boost Conditioner. Детом волосы испытываю не меньший стресс, чем кожный покров. Данное средство от компании Nannic разработано специально для волос, которые склонны к ломкости, а также часто секутся на концах. Оно помогает не только восстановить структуру волосяного покрова, но и защитить ее от воздействия негативных внешних факторов. Главный ингредиент кондиционера – кератин. Данный компонент заполняет поры в волосах, восстанавливает их структуру, благодаря чему они становятся гладкими и блестящими. Наносить его надо на влажные волосы и через 2 минуты тщательно смыть теплой водой.

Зная, что это такое – крема с SPF-фактором, и умея сочетать их с другими уходовыми средствами, можно продлить молодость своей кожи и всегда выглядеть идеально. Главное пользоваться такой косметикой правильно и регулярно.